ooo delícia, friozinho parece que chegou! 

E com ele, esta oficialmente aberta a temporada de SOPAS
Sou super apaixonada por sopas desde criança, mas quando comecei a cozinhar tinha bastante dificuldade no preparo… foi preciso (muito) treino para pegar o jeito! Hoje, minhas invenções sempre funcionam, sem modéstia mesmo! haha … o único problema é que nem sempre sei repetir a receita! rsrs

Aí a solução é reinventar! Mas não é simplesmente jogar ingredientes na panela!
Além do sabor, equilíbrio entre os grupos alimentares também é importante para que a sopa seja uma refeição completa e balanceada!

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Uhuuum…. por exemplo, ainda que Creme de Mandioquinha tradicional seja uma delícia, não é balanceado afinal o principal ingrediente é a própria mandioquinha ! Tem carboidrato em excesso, ausência de proteínas, fibras e nutrientes. Escolher preparações não equilibradas vez ou outra pode ser saudável …. mas ao pensar em sopas para o dia a dia, tem que ter nutrientes em equilíbrio para manter o corpo funcionando muito bem e forte para o inverno.

Ou seja, alguns pontos são importantes!

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em especial nos CREMES

  • inclua legumes leves como chuchu e couve flor, eles ajudam a dar textura, diminuir a carga glicêmica e incluir nutrientes sem alterar (muito) o sabor. Sempre uso essa estratégia nos cremes tradicionais de raízes, por exemplo Caldo Verde e Creme de Mandioquinha.
  • inclua algum alimento fonte de proteína (grãos, tofu ou carnes). Para ter uma textura mais macia no creme gosto muito de usar feijão branco ou grão de bico cozido bem macio e (muito) bem batido até dar cremosidade. Uso também tofu ou creme de castanha de caju como substitutos do creme de leite em sopas mais leves, como de abóbora cabotia com gengibre ou  de abobrinha.  Ficam incríveis.
  • evite  queijos, pois o cálcio do queijo diminui a absorção do ferro dos grãos.
  • polvilhe com castanhas e sementes, que além de sabor enriquecem com ácidos graxos ômega 3.
  • inclua alguma folha por cima ou abafada, para aumentar a concentração de fibras e nutrientes.

para CREMES ou SOPAS

  • evite alimentos ricos em carboidratos (batata, macarrão, mandioquinha, inhame, cará, mandioca) como ingrediente principal .
  • procure combinar cremes com alimentos crocantes, (para mastigar mesmo) na própria sopa ou como complementos, pois o ato de mastigar tende a dar maior saciedade.
  • use e abuse de temperos frescos ou desidratados e resista aos temperos prontos.

a RECEITA MÁGICA

TEMPEROS alho, cebola, curry, açafrão, alecrim, orégano, pimenta refogados no azeite

um GRÃO cozido macio para cremes e no ponto para sopas

COLORIDOS variados ou não refogados ou assados (o sabor fica incrível) ou simplesmente cozidos no caldo com temperinhos

e para FINALIZAR castanhas ou sementes ou temperinhos frescos (salsinha/ cebolinha/ alecrim)

A regra é USAR a IMAGINAÇÃO combinando os grupos de alimentos!
E se a preparação não combinar incluir quantidade de legumes, complemente a entrada!

Vamos para ideias inspiradoras?

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SOPA CREME de feijão branco e abobrinha

1x feijão branco (cru)
1 abobrinhas italianas
1 cebola
1/4 x quinua em grãos
1x alho poró
1/4 x salsinha
5 dentes de alho
azeite, orégano, sal, curry, açafrão, pimenta preta

Depois de deixar o feijão de molho, cozinhei com louro por uns 15min na pressão.  Refoguei a cebola e o alho no azeite, acrescentei as abobrinhas picadinhas, sal, orégano e pimenta preta até dourar. Separei em duas partes, uma parte bati com o feijão branco até ficar bem cremoso. Temperei o creme com curry, açafrão, orégano e pimenta preta. Acrescentei a quinua e logo em seguida o alho poró em tiras fininhas e a salsinha picadinha. Quando a quinua cozinhou, adicionei o restante da abobrinha e ajustei os temperos.

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CREME de ervilha partida

500g ervilha partida
2 cebolas
2 dentes de alho
azeite, pimenta, sal, salsinha, noz moscada

Depois de deixar a ervilha de molho por 6-8h, cozinhei na pressão com 2 folhas de louro e sal por 15min. Bati (um bom tempo) até formar um creme (muito) lisinho e macio. Ajustei sal e pimenta. Gosto muito de pimenta preta móida na hora, então polvilhei com pimenta e salsinha na hora de servir.

Como essa é uma preparação que não combina legumes…. sempre sirvo com mix legumes assados ou brusqueta na berinjela e abobrinha para enriquecer a refeição com coloridos!!!

Viu? Usar a imaginação para colocar nutrientes é hábito, coloque em prática no seu dia a dia também!!

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ps. não achei a foto do meu Creme de Abóbora maravilhoooso!
Vou fazer essa semana e logo coloco a receita para vocês!!